El Poder del Liderazgo en la Gestión Educativa: Un Estudio desde Ayacucho - Bellido Berrocal, Bartholdy Beethoven; Gutierrez Canchasto, Guillermo Arturo; Yupanqui Pacheco, Karen Anabel; Flores Marchan, Víctor Manuel; Bolivar Ortiz, Eddinson Orlando Martín; Moron Valenzuela, Julia Cecilia (Tecnohumanismo, 2024)
"El Poder del Liderazgo en la Gestión Educativa: Un Estudio desde Ayacucho" presenta un análisis profundo y riguroso sobre el papel fundamental del liderazgo en la gestión institucional educativa de la UGEL Lucanas, en Ayacucho. Este libro, apoyado en una investigación cuantitativa y detallada, explora los vínculos esenciales entre las competencias de liderazgo de los directores y la calidad de la gestión educativa en un entorno local peruano, con un enfoque particular en el contexto del distrito de Puquio. Esta obra se constituye en una referencia imprescindible para comprender cómo se estructuran y consolidan las prácticas de liderazgo en instituciones educativas y cómo dichas prácticas impactan en la calidad y la organización escolar. El estudio emplea un diseño metodológico descriptivo, correlacional causal y de corte transversal, asegurando un enfoque sistemático que examina la relación entre las competencias de liderazgo y la gestión educativa con precisión y objetividad. A través de encuestas aplicadas en tres instituciones educativas de Ayacucho, entre ellas la UGEL Lucanas, y mediante técnicas avanzadas de recolección de datos y análisis estadístico, el autor logra establecer un vínculo tangible y medible entre estas variables. La elección de la prueba de correlación de Pearson permite verificar la hipótesis central: el liderazgo de los directores tiene un impacto directo y significativo en la gestión educativa, un hallazgo respaldado por un coeficiente de correlación de 0.657. Este resultado confirma la importancia del liderazgo como motor transformador en la educación, evidenciando cómo los directores pueden impulsar, con sus decisiones y competencias, mejoras sustanciales en el entorno educativo y en la eficacia institucional. Más allá de los datos y cifras, este libro nos adentra en el contexto específico de Ayacucho y sus realidades educativas, explorando cómo el liderazgo no solo es una competencia técnica, sino también una habilidad profundamente humana que afecta cada aspecto de la gestión institucional. Con un estilo que combina el análisis objetivo con una sensibilidad social, la obra invita a los lectores a reflexionar sobre la naturaleza misma del liderazgo en la educación: ¿qué implica ser un líder en un entorno escolar? ¿Cómo impacta el liderazgo en el desarrollo de las instituciones educativas y en el aprendizaje de los estudiantes? A medida que el lector avanza, se descubre cómo el liderazgo va más allá de la mera administración de recursos y personal, y se convierte en un elemento transformador que moldea el ambiente escolar, optimiza los procesos internos y fortalece el compromiso y la cohesión entre docentes, estudiantes y la comunidad educativa. En este sentido, la obra invita a los líderes educativos a reconocer su rol como agentes de cambio, capaces de influir no solo en los resultados académicos, sino también en la cultura y valores de sus instituciones. "El Poder del Liderazgo en la Gestión Educativa: Un Estudio desde Ayacucho" es, sin duda, una contribución fundamental para el estudio del liderazgo en el ámbito educativo peruano y para todos aquellos que aspiran a comprender y mejorar la gestión educativa en contextos locales. Su análisis profundo, sustentado en datos sólidos y conclusiones significativas, convierte a esta obra en una herramienta valiosa tanto para investigadores como para directores, gestores educativos y estudiantes de pedagogía.