Construyendo Bienestar: El Rol del Tributo y la Responsabilidad Social en el Perú - Mena Dávila, John Hitler; Fernández Baca, Paloma Cordova; Loaiza Cuba, Rosa Eliana; Montesinos Murillo, Silvia Mireya (Tecnohumanismo, 2024)
En un contexto de creciente desigualdad y desafíos económicos profundizados por la pandemia del COVID-19, esta tesis doctoral presenta un análisis exhaustivo sobre cómo el tributo y la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) pueden ser herramientas clave para la generación de un Estado de Bienestar sostenible en el Perú. Con una propuesta clara y fundamentada, el autor aborda una problemática de alta relevancia: la necesidad de integrar esfuerzos entre el Estado, las empresas y la academia para garantizar la satisfacción de las necesidades más esenciales de los ciudadanos. El texto destaca el tributo como una herramienta estatal fundamental, siempre que se respete el marco constitucional y los principios tributarios. Bajo esta óptica, el tributo no solo se percibe como una fuente de recursos económicos, sino como un medio de redistribución de riqueza, orientado a apoyar a los sectores más vulnerables de la población. Por otro lado, la RSC se erige como una acción privada efectiva, enfocada en generar valor en las comunidades donde las empresas operan, promoviendo la sostenibilidad empresarial y logrando una "licencia social" para sus actividades. El enfoque mixto de la investigación combina un análisis cualitativo, mediante entrevistas con especialistas y revisión de jurisprudencia comparada, con una dimensión cuantitativa, basada en encuestas realizadas a trabajadores de sectores agrícolas. Este enfoque permite una comprensión integral de cómo las políticas fiscales y las iniciativas empresariales pueden trabajar de manera sinérgica para reducir las brechas sociales y fomentar oportunidades de desarrollo sostenible. El libro es una contribución valiosa para el debate sobre el rol del sector público y privado en la creación de un Estado de Bienestar. Sus conclusiones resaltan la importancia de diseñar políticas fiscales expansivas y fomentar una cultura empresarial comprometida con el bienestar de las comunidades. A través de un lenguaje técnico pero accesible, este trabajo se convierte en una referencia esencial para académicos, legisladores y líderes empresariales interesados en construir una sociedad más equitativa y sostenible. Esta obra no solo expone un diagnóstico preciso de la realidad peruana, sino que también ofrece una visión estratégica de cómo la cooperación entre los sectores clave puede convertirse en un motor de desarrollo inclusivo, reafirmando la importancia del contrato social en el logro del bienestar colectivo.