El ser enfermera en tiempos de Covid - 19 - Sánchez Flores, Meybol Alicia; Tello Pompa, Carlos Alberto (Tecnohumanismo, 2024)
El presente estudio analizó el Ser enfermera en tiempos de COVID-19 mediante un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico inspirado en Martin Heidegger, realizado en el Hospital II-2 de Tarapoto, Perú, en 2020. Participaron 10 enfermeras/os, y se usaron entrevistas en profundidad para recoger testimonios que fueron transcritos y analizados siguiendo las etapas de la descripción, reducciones fenomenológicas y el sentido del todo, la elaboración de las unidades de significado, el análisis vago y mediano, posteriormente el análisis hermenéutico. Los hallazgos preliminares se destacaron cinco unidades de significado, relacionados con: el temor y miedo en la atención al paciente y la interacción con familias, r el equipo de protección personal, uso de la fe y la oración para tranquilizarse. compromiso con el cuidado, conceptualización del Ser enfermera como impulso para continuar. El análisis reveló un tránsito desde la inautenticidad hacia la autenticidad, enfrentando preocupaciones y el cuidado como esencia del quehacer. El Ser enfermera se describe con valores como amor, valentía, compromiso, adaptación y vocación de servicio, siendo protagonistas en la primera línea. La pandemia visibilizó y reconoció su arduo trabajo diario.