Sombras del Amor: Conductas de Riesgo y Violencia en Comunidades LGTTB - Garavito Baca, Judith Eliana (Tecnohumanismo, 2025)
El libro Sombras del Amor: Conductas de Riesgo y Violencia en Comunidades LGTTB es una obra que se sumerge en las complejas dinámicas de las relaciones de pareja dentro de la comunidad LGTTB en Arequipa, Perú. Su enfoque principal es explorar los niveles y tipos de violencia que experimentan las parejas Lesbianas, Gays, Transexuales, Transgénero y Bisexuales, así como identificar las conductas autodestructivas más frecuentes entre sus integrantes. Este trabajo representa un esfuerzo significativo para visibilizar una problemática que, a pesar de su gravedad, ha sido históricamente desatendida tanto en el ámbito académico como en el social. La investigación destaca por su diseño metodológico, que es no experimental, transversal y descriptivo, con un enfoque cualitativo. Esto le permite a la autora realizar un análisis profundo y detallado de las experiencias vividas por las 98 personas que participaron en el estudio. La muestra incluye 55 lesbianas, 16 gays, 6 personas trans (4 transexuales y 2 transgénero) y 21 bisexuales (14 mujeres y 7 hombres). Esta diversidad dentro de la muestra proporciona una mirada amplia y matizada de las vivencias de violencia y autodestrucción en las relaciones de pareja de estas comunidades. Uno de los hallazgos más relevantes del libro es que las parejas LGTTB en Arequipa se encuentran en un "inicio de una relación de abuso", según los niveles establecidos por los instrumentos de medición utilizados. Aunque este nivel no alcanza el grado de violencia severa, los datos revelan patrones preocupantes de abuso emocional, verbal y, en algunos casos, físico. La violencia psicológica es predominante en todos los grupos estudiados, seguida por la violencia verbal. En el caso de los bisexuales, la violencia física aparece con mayor frecuencia, mientras que en las personas trans también se observa violencia económica, además de la psicológica, verbal y física. Este panorama evidencia la existencia de dinámicas de poder y control que afectan profundamente la estabilidad emocional y física de las personas involucradas. En cuanto a las conductas autodestructivas, el libro identifica diferencias significativas entre los grupos. En el caso de las lesbianas, predominan el consumo de alcohol y tabaco, así como conductas como comerse las uñas, que denotan altos niveles de ansiedad. Los hombres gays presentan comportamientos como el consumo de alcohol y gastos económicos impulsivos, lo cual puede estar relacionado con estrategias para lidiar con el estrés o la presión social. Entre los bisexuales, se reportan actos de venganza hacia la pareja, consumo de tabaco y alcohol, mostrando una combinación de respuestas emocionales y hábitos perjudiciales. Finalmente, en las personas trans, se identifican conductas sexuales de riesgo, autolesiones, lanzamientos de objetos y un uso problemático del tabaco, reflejando una situación particularmente alarmante en este grupo. El libro no solo ofrece una descripción detallada de estas problemáticas, sino que también reflexiona sobre las limitaciones para obtener datos poblacionales precisos de las comunidades LGTTB, así como la falta de referencias bibliográficas y estadísticas confiables en este campo. Esta carencia subraya la necesidad urgente de más investigaciones que aborden estas realidades desde una perspectiva inclusiva y sensible a las particularidades de cada grupo. Además, la obra denuncia cómo la discriminación estructural y el estigma social agravan las dinámicas de violencia y las dificultades para buscar ayuda o soluciones efectivas. Sombras del Amor es un aporte esencial para los estudios de género, las ciencias sociales y la psicología. La obra no solo documenta las experiencias de violencia y autodestrucción en las parejas LGTTB, sino que también resalta las intersecciones entre estas problemáticas y los contextos de desigualdad social, exclusión y falta de reconocimiento. Es una lectura obligatoria para profesionales de la salud mental, investigadores, activistas y todas aquellas personas interesadas en promover la justicia social y el bienestar integral de las comunidades LGTTB. Con una narrativa clara y una base investigativa sólida, este libro invita a la reflexión profunda sobre las raíces de la violencia y los desafíos que enfrenta la comunidad LGTTB en un contexto sociocultural adverso. Asimismo, plantea preguntas importantes sobre las acciones necesarias para construir un entorno más inclusivo, respetuoso y seguro para todas las personas, independientemente de su orientación sexual o identidad de género.