Valoración de la calidad del suelo: Una herramienta para la gestión ambiental del suelo en Luyando - Quiroz Ramírez, José Victor (Tecnohumanismo, 2025)
A nivel nacional, la contaminación del suelo por la presencia y biodisponibilidad de metales pesados aún no ha sido abordada con la relevancia que merece (Quiroz, 2012). La problemática de los suelos contaminados sigue siendo descuidada, y la legislación ambiental relacionada al suelo y subsuelo es insuficiente y dispersa, diferenciándose principalmente por el ámbito de aplicación y la actividad humana regulada (Díaz, 2016; Chira, 2021). A nivel mundial, múltiples estudios han evidenciado los efectos adversos de este tipo de contaminación sobre la salud y la ecología, destacando la relación que guarda con la productividad de los suelos agrícolas y la seguridad alimentaria (Rodríguez-Eugenio et al., 2019). En el distrito de Luyando, el suelo es un recurso fundamental para la producción agrícola y otras actividades productivas de gran importancia económica. La región es reconocida por su producción de cacao y café, entre otros cultivos de pan llevar. Sin embargo, según el Informe Cualitativo de la Producción Agrícola en la Región Huánuco (DRA, 2024), la superficie cultivada ha disminuido significativamente en la campaña 2023-2024 en comparación con 2019. La degradación y contaminación del suelo han impactado negativamente la producción agrícola, afectando su rendimiento y calidad, así como los servicios ecosistémicos del suelo (Saha et al., 2017; Hu et al., 2016; FAO & ITPS, 2015; Rodríguez-Eugenio et al., 2019). Dado que el 95% de la producción de alimentos depende del suelo (Oliver & Gregory, 2015; FAO & ITPS, 2015), la contaminación de este recurso compromete directamente la seguridad alimentaria, pues los cultivos expuestos a niveles tóxicos de contaminantes se vuelven inseguros para el consumo humano.