Propuesta para Optimizar la Recaudación Tributaria en la Municipalidad de Lamas (2015–2018) - Saavedra Vela, Ausver; Alarcón Jiménez, Khunji Marilyn; Riva Ruiz, Raidith; Pinchi Vasquez, Anibal; Quintana Pumachoque, Silvestre (Tecnohumanismo, 2025)
La investigación tiene como objetivo general proponer un sistema de recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Lamas – Provincia de Lamas periodos 2015 - 2018, aplicando la investigación descriptiva, nivel explicativo con diseño propositivo, se encuestaron a 354 propietarios de sus predios. Se realizo con el objetivo de mejorar la recaudación tributaria por pago del Impuesto Predial que de necesidad tener un Sistema de Recaudación de Impuestos, que ayudara procesar los datos de los contribuyentes sujetos al pago del impuesto predial en el área de Gestión Tributaria. Actualmente existen predios que no se encuentran registrados en el sistema por falta de un sistema de recaudación tributaria moderna para mejorar la información a los usuarios que necesitan , lo cual genera dificultades para ubicar a los contribuyentes que se encuentran omisos al pago , respecto al manejo de recaudación del Impuesto Predial presenta falencias en el registro y control de los contribuyentes, el sistema que utiliza no se encuentra actualizado, faltando información real y oportuna, que permita tomar decisiones inmediatas por parte de los funcionarios responsables del área de rentas de esa manera cumplir con las metas y objetivos planificados.