Arbitraje laboral: análisis de la intervención de la Autoridad Administrativa de Trabajo en el nombramiento de árbitros y fomento de la negociación colectiva - Canchaya Fernández, Gary Milton (Tecnohumanismo, 2025)
El presente artículo analiza la intervención de la Autoridad Administrativa de Trabajo (AAT) en la etapa de nombramiento de árbitros dentro del arbitraje potestativo en la negociación colectiva en el Perú. A partir de un enfoque de fomento de la negociación colectiva, se sostiene que dicha intervención debe limitarse a promover y facilitar la solución pacífica de los conflictos laborales, sin asumir competencias deliberativas o de control de legalidad sobre la actuación de las partes. Se argumenta que los cuestionamientos a la designación de árbitros deben ser resueltos por el propio tribunal arbitral bajo el principio "competencecompetence". El análisis incorpora el marco constitucional, las obligaciones internacionales derivadas del Convenio 98 de la Organización Internacional del Trabajo – OIT y las normas nacionales pertinentes, proponiendo ajustes normativos que refuercen el carácter promocional de la intervención estatal.