Entre el Virus y el Poder: La Lucha por el Interés Público en el Perú Pandémico (2020-2021) - Guerrero Orbegozo, Juan Miguel (Tecnohumanismo, 2025)
¿Qué ocurre cuando el poder se ejerce sin control en medio de la tragedia? ¿Cómo responder cuando el interés público es sustituido por el interés privado en plena emergencia nacional? Este libro es una denuncia, una crónica y un análisis profundo del comportamiento del Estado peruano y sus funcionarios durante la mayor crisis sanitaria del siglo XXI: la pandemia de COVID-19. Lejos de limitarse a registrar cifras o repetir discursos oficiales, esta investigación indaga críticamente cómo las decisiones gubernamentales —y sus omisiones— no solo fallaron en proteger a la población, sino que se convirtieron en vehículos de lucro, arbitrariedad y deshumanización institucionalizada. A través de una metodología cualitativa rigurosa, el autor expone con claridad las múltiples formas en que el aparato estatal colapsó, no solo por falta de recursos, sino por una cultura profundamente arraigada de impunidad, corrupción y desprecio por el bien común. El caso peruano, tristemente ejemplar, demuestra que en un país donde se ha perdido la capacidad colectiva de indignarse, el agravio al interés público se ha convertido en rutina. Con un enfoque comparativo y ético, el libro contrasta la gestión peruana con experiencias internacionales donde la función pública se asume con honor, justicia y profesionalismo. Países como Singapur han logrado que sus funcionarios encarnen los principios del servicio público; en cambio, en el Perú, la ciudadanía ha sido traicionada en el momento en que más necesitaba protección y liderazgo. Más allá de la crítica, esta obra plantea un llamado urgente a la reforma: no se puede permitir que quienes administran los recursos del Estado lo hagan sin límites, sin controles y sin consecuencias. La reconstrucción del país debe comenzar por redefinir qué entendemos por función pública, qué perfil deben tener quienes nos gobiernan, y cómo blindar el patrimonio estatal frente a los intereses privados que lo han capturado. Una lectura necesaria para comprender no solo lo que ocurrió durante la pandemia, sino lo que ocurre en el Estado todos los días: decisiones que cuestan vidas, silencios que encubren abusos, y una urgente necesidad de reconstruir el vínculo entre ciudadanía, ética y democracia.