Del Surco a la Ciencia: Tecnología Aplicada en la Horticultura Loretana - Bardales de Barrera, Lidia del Carmen; Guerra Teixeira, Aldi Alida; Avila Fucos, Manuel Calixto; Huanca Díaz, Jose Ricardo; Domínguez Villacorta, Orlando; Gronerth Escudero, Olguita; Vásquez Guerra, Alida Ivelice (Tecnohumanismo, 2025)
En el corazón verde de la Amazonía peruana, donde la tierra aún se trabaja con esfuerzo manual y la sabiduría ancestral guía los cultivos, surge este libro como una propuesta necesaria y profundamente situada: Del Surco a la Ciencia es una obra que conecta el conocimiento empírico de los horticultores con las herramientas analíticas, técnicas y tecnológicas de la investigación científica aplicada. Este libro presenta un estudio riguroso realizado en la comunidad “13 de febrero”, ubicada en la carretera Iquitos–Nauta, que busca analizar la relación entre el manejo hortícola y el nivel de aplicación tecnológica en la producción agrícola local. A partir de un enfoque cuantitativo y metodológicamente sólido, la obra explora las prácticas agrícolas actuales, los niveles de conocimiento técnico y las oportunidades para introducir mejoras sostenibles e innovadoras. La estructura del texto —organizada en ocho partes que siguen una lógica de ciclo agrícola— permite al lector recorrer el proceso investigativo como si se tratara de una campaña de cultivo: desde la preparación del terreno teórico y conceptual, pasando por la siembra de hipótesis, el análisis de los resultados como cosecha de datos, hasta llegar a la propuesta y recomendaciones como nuevos brotes de transformación. Más allá de su aporte académico, el libro tiene un profundo valor social y territorial. Reconoce las voces de los horticultores amazónicos, visibiliza sus desafíos, y propone soluciones contextualizadas que pueden nutrir tanto las políticas públicas como las estrategias formativas de instituciones educativas y científicas. “Del Surco a la Ciencia” es, en esencia, una invitación a sembrar futuro con raíces en el presente. A través de este diálogo entre campo y ciencia, tradición e innovación, se afirma que la transformación del agro amazónico es posible cuando se cultiva con conocimiento, participación y compromiso local.