Diseño e implementación de un sistema automatizado para el control dinámico de líquidos en tanques cilíndricos horizontales - Grández Noriega, David; Dávila Rengifo, Leonardo Mykel; Salas Barrera, Fernando Javier; Vásquez Pinedo, Jorge Armando; Flores Flores, Luis Antonio (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro presenta una propuesta integral de diseño, construcción e implementación de un sistema automatizado para el control dinámico del llenado y vaciado de líquidos en tanques cilíndricos horizontales, combinando fundamentos teóricos de ingeniería con aplicaciones prácticas de automatización industrial. La obra está estructurada en tres partes que abordan desde el marco teórico y conceptual del sistema —incluyendo ecuaciones de balance de masa, geometría de tanques y fundamentos de control automático— hasta la programación de un relé inteligente haciendo uso de los diagramas tipo ladder. A través de una metodología rigurosa y un enfoque cuantitativo, se diseñaron, programaron y validaron diez ciclos operativos completos bajo condiciones controladas. El libro destaca por su claridad en la exposición, el uso preciso de lenguaje técnico y la integración entre el modelado matemático y la simulación computacional con herramientas como Microsoft Excel 2023 y Zelio Soft2 V5.4.2. A lo largo del texto se incluyen diagramas, tablas de datos, análisis de error porcentual, pruebas comparativas entre valores teóricos y reales, así como documentación completa del montaje y programación de un relé inteligente. Dirigida a estudiantes, docentes, investigadores y profesionales en ingeniería química, mecánica, electrónica o afines, esta obra constituye un valioso recurso académico y técnico para comprender y aplicar los principios de automatización en sistemas hidráulicos con geometrías no convencionales. Su carácter práctico, replicable y educativo lo convierte también en una herramienta útil en laboratorios de control de procesos y proyectos de innovación tecnológica. En conjunto, esta publicación contribuye significativamente al fortalecimiento del conocimiento aplicado en el campo de la automatización, abriendo nuevas posibilidades para el diseño de soluciones eficientes, precisas y seguras en el manejo inteligente de fluidos industriales.