Depresión y rendimiento académico en estudiantes de educación secundaria - León Contreras de Ramírez, Iraida Arlene; Ramírez Sánchez, Salvador Martín (Tecnohumanismo, 2024)
La depresión observada en los adolescentes es producto de múltiples factores de riesgo, que incluyen dimensiones biológicas, hasta aspectos psicológicos, sociales y culturales que pueden afectar el rendimiento académico. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre depresión y rendimiento académico en estudiantes de secundaria. El estudio fue descriptivo, transversal, correlacional. La muestra fue 214 estudiantes de una institución educativa de un distrito de la ciudad de Lima, Perú, de ambos sexos. A todos los participantes se les aplicó la escala de depresión de Zung y el rendimiento académico se obtuvo del reporte digital de notas que figuran en las actas consolidadas de evaluación integral. Se realizaron estadísticos descriptivos, gráficos de dispersión y correlación de Spearman con un nivel de significancia estadística p: <0,05. Los resultados mostraron que 51,9 % de los estudiantes presentaron depresión leve; 25,2 %, de moderada a severa y 22,9 %, sin depresión. En cuanto al rendimiento académico, 2,4 % fue destacado; 20 % logrado; mientras que la mayoría de ellos estuvieron en el nivel en proceso. Hubo una correlación positiva, alta, significativa entre las dimensiones de la depresión y el rendimiento académico, a excepción con la dimensión equivalente psicológicos, la cual fue moderada. Existe relación entre la depresión y el rendimiento académico en los estudiantes de secundaria evaluados.