Gestión fáctica del Programa “Protección del Medio Ambiente": Un desafío para el logro de competencias ecológicas - Rivas Meza, Alexandra (Tecnohumanismo, 2025)
El presente libro surge de una preocupación urgente y compartida: la necesidad de formar estudiantes universitarios capaces de asumir un papel activo en la protección del medio ambiente. En un contexto global marcado por la pérdida acelerada de biodiversidad, la sobreexplotación de los recursos naturales y el cambio climático, la educación ambiental deja de ser un complemento y se convierte en un eje fundamental de la formación ciudadana. La propuesta central de esta obra se enmarca en la gestión y aplicación del Programa “Protección del Medio Ambiente”, concebido para impulsar el desarrollo de competencias ecológicas en estudiantes de la Carrera Profesional de Filosofía, Psicología y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Dichas competencias —que abarcan el aprendizaje de nuevos valores ecológicos, la ecoeficiencia y la construcción de ciudadanía ambiental— son entendidas aquí como capacidades clave para afrontar la crisis ambiental con una mirada crítica, creativa y comprometida. El punto de partida fue claro: identificar, a partir de un diagnóstico inicial, las deficiencias y limitaciones en la formación ambiental de los estudiantes, especialmente en programas académicos alejados de las ciencias biológicas. El trabajo reveló no solo una brecha en conocimientos y actitudes, sino también la necesidad de metodologías que vinculen los contenidos ambientales con la vida cotidiana y el ejercicio ciudadano.