Dentro del laberinto familiar: Cómo se restauran las jerarquías en los sistemas familiares - Alamo Urtecho, Roberto Omar (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro presenta un estudio de caso clínico desarrollado desde el enfoque de la Terapia Familiar Estructural, aplicado a una familia nuclear con serias dificultades en sus patrones de comunicación y en la definición de sus jerarquías internas. La experiencia muestra cómo la disfunción comunicacional y la ausencia de límites claros entre los subsistemas familiares generan dinámicas de confrontación, triangulaciones y coaliciones que afectan tanto a la relación de pareja como al desarrollo de los hijos, en particular de un adolescente identificado como portador del síntoma. El trabajo se centra en objetivos precisos: modificar la estructura de los roles parentales, reequilibrar la relación conyugal mediante la flexibilización de la interacción, rediseñar los límites intergeneracionales y mejorar la comunicación entre todos los miembros del sistema. A lo largo de ocho sesiones terapéuticas se lograron avances significativos, que se traducen en transformaciones profundas de la dinámica familiar. Los resultados más relevantes incluyen la instauración de límites claros y permeables entre los subsistemas, lo cual permitió redefinir tanto las reglas como los roles de cada miembro. Se observó también una mejoría sustancial en los patrones comunicacionales: los padres, anteriormente enfrentados y contradictorios en sus mensajes, lograron transmitir reglas coherentes, fortaleciendo así su autoridad y credibilidad. Además, aprendieron a expresar emociones y sentimientos de manera funcional, favoreciendo un clima de mayor respeto, confianza y cercanía afectiva. La investigación, además de documentar un caso exitoso de intervención, aporta reflexiones de gran valor para el campo de la terapia familiar. Confirma que la reestructuración de jerarquías y límites, unida al fortalecimiento del vínculo afectivo entre los subsistemas, constituye un camino eficaz para transformar las dinámicas disfuncionales en oportunidades de crecimiento. Asimismo, resalta el papel del síntoma adolescente no como un problema aislado, sino como un catalizador del cambio sistémico. En suma, este libro se convierte en una referencia imprescindible para profesionales, investigadores y estudiantes interesados en la terapia familiar y en los procesos de intervención sistémica. Más allá de la presentación de un caso particular, ofrece claves conceptuales, metodológicas y clínicas que iluminan el complejo mundo de las relaciones familiares y abren caminos para nuevas aplicaciones del modelo estructural en contextos contemporáneos.