Del Aula Tradicional a la Era Digital: Un Modelo Instruccional con la Plataforma Q10 - Coronado Pérez de Almidón, Edith Miriam; Almidón Ortiz, Carlos Alcides; Mariño Arroyo, Janeth Bertha; Ñañez Silva, Miriam Viviana; Chiok Pérez, Paula Milagros (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro constituye una valiosa contribución al campo de la educación superior y, en particular, a la enseñanza universitaria en áreas de ingeniería y telecomunicaciones. A través de un enfoque riguroso y sistemático, se presenta el diseño, implementación y evaluación de un modelo instruccional basado en la metodología ADDIE, integrado a la plataforma académica Q10, con el objetivo de mejorar los procesos de aprendizaje en la asignatura Infraestructura de Comunicaciones I de la Universidad Nacional de Huancavelica. La obra se estructura en cuatro capítulos que permiten al lector transitar de lo general a lo particular. En el Capítulo I, se abordan los fundamentos teóricos del diseño instruccional y de las plataformas virtuales, analizando antecedentes internacionales, nacionales y locales, así como los principales enfoques pedagógicos contemporáneos que orientan la educación digital. En el Capítulo II, se profundiza en el aprendizaje universitario aplicado al campo de las comunicaciones, explorando sus dimensiones autónoma, colaborativa y significativa, además de estrategias específicas para la enseñanza en ingeniería de telecomunicaciones. El Capítulo III presenta el caso de estudio central del libro: la aplicación del modelo instruccional con Q10 en la enseñanza de Infraestructura de Comunicaciones I. Allí se describen la metodología de investigación, la implementación del modelo, los resultados obtenidos y el análisis detallado de la influencia del diseño instruccional en el aprendizaje autónomo y colaborativo de los estudiantes. Finalmente, en el Capítulo IV, se desarrollan las conclusiones, recomendaciones y reflexiones finales, que ofrecen orientaciones tanto para docentes como para gestores académicos que deseen replicar o adaptar la experiencia en otros contextos. El aporte principal de este libro radica en demostrar que las plataformas tecnológicas, cuando se articulan con un diseño pedagógico sólido, tienen el potencial de transformar la enseñanza universitaria, incluso en escenarios de limitaciones estructurales como los que enfrentan muchas instituciones de regiones andinas y rurales. La investigación evidencia mejoras significativas en la participación estudiantil, el rendimiento académico y el desarrollo de competencias clave, validando así la pertinencia del modelo instruccional propuesto. En suma, esta obra se dirige a investigadores, docentes universitarios, estudiantes de posgrado en educación y gestores institucionales interesados en la innovación pedagógica y el uso de tecnologías aplicadas a la enseñanza superior. Su lectura no solo proporciona un marco conceptual y metodológico sólido, sino también un ejemplo práctico de cómo la integración entre pedagogía y tecnología puede contribuir a una educación más inclusiva, efectiva y pertinente frente a los retos de la sociedad del conocimiento.