Mentes que Dirigen: Inteligencias Múltiples en la Gestión Educativa Alternativa - Marroquin Peña, Roberto; Cisneros Valentin, Carlos Percy; Flores Limo, Fernando Antonio; Cavero Ramirez, Francisca; Marroquin Rivera, Maggali (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro constituye una contribución sustantiva al estudio de la relación entre las inteligencias múltiples y la gestión educativa, especialmente en el contexto de la Educación Básica Alternativa (EBA). Su propuesta se enmarca en una visión científica y humanista que busca comprender cómo las capacidades cognitivas, emocionales y organizacionales del ser humano pueden fortalecer la labor directiva en los Centros de Educación Básica Alternativa (CEBA), promoviendo una gestión más integral, ética y transformadora. A lo largo de sus capítulos, la obra desarrolla un recorrido coherente que une teoría, análisis y aplicación. En la primera parte, se presenta un sólido marco conceptual sobre la evolución del pensamiento acerca de la inteligencia, partiendo de las limitaciones del paradigma del coeficiente intelectual hacia la teoría de las inteligencias múltiples propuesta por Howard Gardner. Se examinan sus fundamentos, principios, y extensiones contemporáneas —como la inteligencia emocional y la organizacional—, resaltando su impacto en el liderazgo educativo. El segundo capítulo profundiza en las bases teóricas de la gestión educativa, entendida no solo como un proceso administrativo, sino como una práctica estratégica, participativa y humanamente inteligente. Se aborda el papel del director como líder pedagógico y gestor institucional, destacando los enfoques sistémico y estratégico, así como las dimensiones de la gestión de recursos humanos, académicos, materiales y financieros. Se analizan también los principales instrumentos de gestión institucional (PEI, PCI, PAT, RI, PSE e IGA) y los criterios de eficiencia, eficacia y calidad que sustentan el desempeño institucional. El caso de estudio, aplicado a los CEBA de la UGEL Nº 06 de Ate Vitarte, aporta evidencia empírica sólida sobre la correlación entre las inteligencias múltiples y la gestión educativa. A través de un diseño metodológico correlacional-causal, los resultados estadísticos confirman la existencia de relaciones directas y significativas entre ambas variables, especialmente en las dimensiones lingüística y lógico-matemática, con altos coeficientes de correlación. Estos hallazgos respaldan la hipótesis de que el desarrollo de las inteligencias múltiples potencia la efectividad de la gestión institucional y el liderazgo educativo. Finalmente, el libro ofrece un conjunto de conclusiones, recomendaciones y proyecciones que trascienden la investigación original. Se plantea la necesidad de reformular los programas de formación directiva, promover la inteligencia organizacional como eje de la gestión escolar, fortalecer la inteligencia emocional de los líderes educativos y fomentar la innovación pedagógica como motor del cambio institucional. En síntesis, esta obra se presenta como un aporte relevante al pensamiento educativo contemporáneo, combinando rigor académico con sensibilidad humana. Es un texto de lectura esencial para directores, docentes, investigadores y responsables de políticas educativas, que invita a repensar la educación alternativa como un espacio de desarrollo integral, liderazgo ético y transformación social sostenida.