Más allá del texto: Estrategias de lectura fortalecen la comprensión lectora en estudiantes de educación básica - Laban Garcia, Evertino; Rivas Meza, Alexandra (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro presenta un análisis profundo y actualizado sobre la comprensión lectora en la educación primaria peruana, uno de los desafíos más urgentes y persistentes del sistema educativo. A través de una revisión exhaustiva del contexto internacional, nacional y regional, la obra expone las causas estructurales, pedagógicas y socioculturales que explican los bajos niveles de comprensión lectora, al mismo tiempo que ofrece un marco teórico sólido sustentado en la neuroeducación, la psicología cognitiva y los enfoques curriculares contemporáneos. La contribución central del libro radica en el estudio aplicado sobre las técnicas “Agujeros” y “Opciones”, estrategias pedagógicas activas que demostraron ser altamente eficaces para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de 5.º grado. Con una metodología rigurosa y un diseño cuasi–experimental, la obra presenta evidencias claras de cómo estas técnicas potencian procesos cognitivos esenciales —como la observación, la inferencia y el razonamiento— y logran transformar la experiencia de lectura en un proceso dinámico y significativo. Finalmente, el libro no solo aporta resultados valiosos, sino también orientaciones prácticas para docentes, investigadores y responsables de políticas educativas. A través de reflexiones críticas, recomendaciones y proyecciones, invita a repensar la enseñanza de la lectura desde metodologías más participativas e inclusivas. Esta obra se convierte así en un recurso imprescindible para quienes buscan alternativas concretas, fundamentadas y accesibles para mejorar la calidad educativa en el Perú.