Desarrollo del pensamiento divergente mediante estrategias inductivas en la universidad - Laban Garcia, Evertino; Rivas Meza, Alexandra (Tecnohumanismo, 2025)
Este libro ofrece una exploración sólida y profundamente articulada sobre la relación entre las estrategias inductivas y el desarrollo del pensamiento divergente en estudiantes universitarios. A través de un recorrido que integra teoría, evidencia empírica y reflexión pedagógica, la obra demuestra que la creatividad, la flexibilidad cognitiva y la innovación pueden ser estimuladas mediante intervenciones didácticas diseñadas con rigor científico. Su enfoque combina claridad conceptual con una fundamentación metodológica robusta, lo que lo convierte en un aporte valioso para la comunidad académica y educativa. A diferencia de otros textos centrados exclusivamente en la teoría de la creatividad o en la enseñanza de habilidades cognitivas, este libro presenta un enfoque integral. Primero desarrolla los fundamentos filosóficos, epistemológicos y psicológicos del pensamiento divergente y del razonamiento inductivo; posteriormente, analiza con amplitud investigaciones nacionales e internacionales que fortalecen su marco teórico. Esta estructura permite comprender la complejidad del tema y valorar la pertinencia de las estrategias inductivas en la educación superior contemporánea. El corazón del libro se encuentra en el caso de estudio aplicado a estudiantes universitarios de la UNHEVAL, cuyos resultados revelan un impacto significativo de las estrategias inductivas: un 99.6% de mejora en las dimensiones del pensamiento divergente. Este hallazgo, analizado de manera rigurosa y comparado con investigaciones previas, constituye un aporte científico relevante que muestra la eficacia de metodologías activas para transformar los procesos cognitivos en la educación universitaria. La discusión que acompaña estos resultados ofrece interpretaciones profundas y plantea desafíos y oportunidades para docentes e instituciones. Finalmente, la obra culmina con conclusiones y reflexiones que invitan a repensar la enseñanza universitaria desde una perspectiva más creativa, flexible y orientada al desarrollo de competencias del siglo XXI. Al articular teoría, práctica y proyección educativa, este libro se convierte en un recurso esencial para docentes, investigadores, estudiantes y gestores interesados en renovar las prácticas formativas y promover un aprendizaje verdaderamente transformador.