Dinámica y valoración de la deuda soberana peruana: Un enfoque metodológico sobre bonos y letras del Tesoro - Santillán Ramírez , Segundo Marcos (Tecnohumanismo, 2026)
Dinámica y valoración de la deuda soberana peruana es una obra especializada que analiza de manera integral el funcionamiento, estructura y metodología de valorización de los Bonos Soberanos y las Letras del Tesoro Peruano. El libro aborda la deuda pública no solo como un instrumento de financiamiento del Estado, sino como un componente central del mercado de capitales y un indicador clave de confianza económica. La obra se estructura en tres grandes ejes. En primer lugar, desarrolla el marco teórico de la deuda soberana, explicando la evolución histórica del financiamiento gubernamental, la función de los bonos en el mercado de capitales y el concepto de riesgo soberano en economías emergentes. Este apartado permite comprender el contexto institucional y macroeconómico en el que se emiten y negocian los instrumentos de deuda pública peruana. En segundo lugar, el libro profundiza en la metodología de valorización de renta fija, explicando de forma rigurosa pero accesible conceptos como el valor presente, la curva de rendimientos, el rendimiento promedio ponderado, la interpolación y la diferenciación entre tasas nominales y reales. Se detallan los procedimientos aplicables a bonos nominales, bonos indexados a la inflación (VAC) y Letras del Tesoro, destacando el orden de prioridad en el uso de información de mercado. Finalmente, la obra integra un caso de estudio aplicado, donde se ejecuta paso a paso el proceso de valorización utilizando información real del mercado peruano. Esta sección permite visualizar cómo la teoría financiera se traduce en decisiones concretas de precio y rendimiento, evidenciando la relación inversa entre tasas y precios, la sensibilidad ante variaciones de mercado y la importancia de la estructura temporal de tasas. Uno de los principales aportes del libro es demostrar que la valorización de la deuda pública no es un ejercicio meramente matemático, sino un proceso que refleja expectativas macroeconómicas, percepción de riesgo y estabilidad institucional. Los rendimientos soberanos se presentan así como un termómetro de confianza en la economía y en la capacidad de pago del Estado. La obra resulta especialmente relevante para estudiantes de economía y finanzas, investigadores, gestores de portafolio, funcionarios públicos y profesionales del mercado de capitales que deseen comprender con profundidad el funcionamiento técnico del mercado de deuda pública peruano. Su enfoque metodológico, combinado con una aplicación práctica rigurosa, la convierte en un referente académico y profesional en el ámbito de la renta fija soberana. En síntesis, este libro ofrece una visión estructurada, analítica y aplicada de la dinámica y valoración de la deuda soberana peruana, consolidando un puente sólido entre teoría financiera, normativa institucional y práctica de mercado.