Penas diferenciadas en el delito de deserción una revisión crítica del Código Penal Militar Policial - Solano Arana, Vilder Marcelo; Solano Guerreros, Vilder Evel Junior (Tecnohumanismo, 2026)
La obra Penas diferenciadas en el delito de deserción: una revisión crítica del Código Penal Militar Policial constituye un estudio jurídico especializado que examina de manera crítica la regulación del delito de deserción dentro del sistema de justicia militar policial peruano. A partir de un enfoque doctrinario, constitucional y empírico, el libro analiza la pertinencia jurídica de las penas diferenciadas establecidas en el artículo 105 del Código Penal Militar Policial, particularmente en relación con el principio constitucional de igualdad ante la ley. El texto se estructura en cuatro capítulos que permiten abordar el problema desde distintas dimensiones. En primer lugar, se desarrolla un análisis teórico del delito de deserción dentro del derecho penal militar, explorando su evolución histórica, su conceptualización jurídica y su importancia como delito de función vinculado a la disciplina institucional de las fuerzas armadas y de la policía nacional. Posteriormente, la obra examina el debate doctrinario sobre las penas diferenciadas en el derecho penal militar, incorporando una reflexión constitucional sobre el principio de igualdad y su aplicación dentro de sistemas jurídicos especializados como la jurisdicción militar. En una tercera parte, el libro aborda el marco jurídico e institucional de la justicia militar policial en el Perú, analizando la naturaleza del fuero militar, su reconocimiento constitucional y la regulación normativa del delito de deserción dentro del Código Penal Militar Policial. Este análisis permite comprender el contexto jurídico en el cual se aplican las disposiciones penales relacionadas con los delitos de función. El cuarto capítulo desarrolla un caso de estudio basado en el análisis de sentencias emitidas por la jurisdicción militar policial y en la recopilación de percepciones de especialistas del ámbito jurídico. A través de este enfoque empírico, la obra examina cómo se aplican en la práctica las penas diferenciadas en el delito de deserción y cuáles son las implicancias jurídicas que esta regulación genera dentro del sistema de justicia militar. A partir de este análisis integral, el libro plantea una reflexión crítica sobre la compatibilidad de las penas diferenciadas con los principios constitucionales que rigen el ordenamiento jurídico peruano. En particular, se discute la posible tensión entre la estructura jerárquica de las instituciones castrenses y el principio de igualdad ante la ley, así como la necesidad de evaluar la coherencia normativa del artículo 105 del Código Penal Militar Policial dentro de un Estado constitucional de derecho. En síntesis, esta obra ofrece una contribución académica relevante para el estudio del derecho penal militar y del sistema de justicia militar policial en el Perú. Su enfoque crítico y analítico permite abrir un debate jurídico sobre la regulación del delito de deserción y sobre la necesidad de armonizar la legislación penal militar con los principios constitucionales y los estándares contemporáneos de protección de los derechos fundamentales. Por ello, el libro se presenta como una referencia valiosa para investigadores, juristas, estudiantes de derecho y profesionales interesados en el análisis del derecho penal militar y de la justicia castrense.