Análisis de impacto del bienestar social del modelo de la concesión del Sit-Arequipa - Lizardo Calderón Romero, (Tecnohumanismo, 2021)
El presente artículo recoge la realidad de los contratos de concesión en materia de transporte público urbano tiene como objetivo determinar un método de regulación tarifaria que permitirá optimizar el bienestar social en el modelo de concesión del SIT-Arequipa, la metodología empleada se sustentó en el enfoque cuantitativo que estuvo conformado por dos métodos, el modelo regulatorio tarifario por tasa interna de retorno que se contrastó con los datos arrojados al aplicar el modelo precio tope o RPI-X. Como hipótesis de investigación, el estudio se planteó establecer si el modelo de regulación tarifaria por factor X (price cap) es el más eficiente para la modalidad de concesión del Sistema Integrado de Transporte en ciudades intermedias como Arequipa, siendo sometida a una serie de análisis que permitieron observar las variables que componen los sistemas financieros de este sistema de transporte y cuyo resultad demostró que, mientras se incorpore modelo de regulación tarifaria por precio tope o RPI-X se pueden obtener disminuciones sostenidas de la tarifa de usuario final de transporte público, con lo cual se producen mejoras en el bienestar social.