Más allá de la mecánica: Estructura técnica de costos para la rentabilidad de talleres automotrices - Olivera Quispe, Charle Claudio; Dongo Galliani, Jaime Benjamin; Venero Pacheco, Edgar (Tecnohumanismo, 2026)
La presente obra constituye un estudio académico orientado a comprender la realidad empresarial de los talleres automotrices dirigidos por emprendedores técnicos egresados del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (SENATI) en el distrito de San Sebastián, en la ciudad del Cusco. El libro analiza de manera integral la forma en que estos emprendedores determinan los costos de los servicios automotrices que ofrecen, así como las implicancias que tiene la ausencia de una estructura técnica de costos en la gestión financiera y en la rentabilidad de sus negocios. El texto parte del reconocimiento de una realidad frecuente en el ámbito del emprendimiento técnico: muchos profesionales formados en áreas operativas y especializadas poseen amplias competencias técnicas para desarrollar su actividad, pero enfrentan dificultades cuando deben asumir la administración y organización empresarial de sus propios negocios. En el caso de los talleres automotrices, esta situación se manifiesta especialmente en la determinación de los costos de servicio y en la fijación de precios, procesos que muchas veces se realizan de manera empírica, basados en la experiencia personal o en referencias del mercado. A lo largo del libro se desarrolla un análisis conceptual amplio sobre la gestión de costos en empresas de servicios, abordando los fundamentos teóricos relacionados con la contabilidad de costos, la clasificación de los costos fijos y variables y su importancia en la administración empresarial. Este marco teórico permite comprender la relevancia que tiene la correcta identificación de los costos en la sostenibilidad económica de las microempresas dedicadas a la prestación de servicios técnicos. La obra también examina las características específicas del servicio automotriz, destacando los distintos elementos que intervienen en la prestación de este tipo de servicios, como la mano de obra especializada, el uso de herramientas y equipos, el consumo de insumos y repuestos, así como los gastos administrativos y operativos asociados al funcionamiento del taller. Desde esta perspectiva, el libro plantea la necesidad de implementar sistemas de costos que permitan organizar de manera más eficiente la gestión económica de estos negocios. El estudio incorpora además un caso de análisis desarrollado en talleres automotrices del distrito de San Sebastián, donde se examinan las prácticas de gestión de costos utilizadas por los emprendedores automotrices egresados del SENATI. A partir de la información obtenida mediante técnicas de investigación cuantitativa, se identifican diversas limitaciones en la forma en que estos empresarios determinan los costos de sus servicios, evidenciando la ausencia de herramientas técnicas para la gestión financiera de los talleres. Entre los principales hallazgos se observa que muchos emprendedores no consideran todos los elementos que intervienen en la estructura de costos del servicio automotriz, lo que genera dificultades para establecer precios adecuados y limita las posibilidades de crecimiento empresarial. Asimismo, se identifican debilidades en el registro y control de las actividades del taller, así como en el conocimiento de aspectos administrativos y tributarios vinculados a la gestión del negocio. A partir de estos resultados, la obra reflexiona sobre la importancia de fortalecer las capacidades empresariales de los emprendedores técnicos, promoviendo la incorporación de herramientas de gestión administrativa y contabilidad de costos que permitan mejorar la organización financiera de los talleres automotrices. En este sentido, el libro plantea que la combinación entre conocimiento técnico y gestión empresarial constituye un elemento clave para el desarrollo sostenible de las microempresas del sector automotriz. En conjunto, esta obra ofrece una mirada crítica y reflexiva sobre los desafíos que enfrentan los emprendedores técnicos en la gestión de sus negocios, aportando elementos conceptuales y empíricos que contribuyen al análisis del emprendimiento automotriz y al fortalecimiento de la administración de microempresas de servicios.