El Impacto Contable de la Seguridad Laboral en la Rentabilidad de los Talleres Automotrices en Cusco - Olivera Quispe , Charle Claudio; Venero Pacheco, Edgar; Dongo Galliani, Jaime Benjamin (Tecnohumanismo, 2026)
En el contexto actual de la gestión empresarial, caracterizado por una creciente presión competitiva, globalización de mercados y exigencias de eficiencia operativa, las organizaciones se ven obligadas a optimizar el uso de sus recursos y a fortalecer sus sistemas de control y toma de decisiones. En este escenario, la contabilidad adquiere un rol estratégico, trascendiendo su función tradicional de registro para consolidarse como una herramienta clave en la medición, análisis e interpretación del desempeño organizacional. A través de la información financiera, las empresas pueden evaluar su eficiencia, identificar áreas de mejora y orientar sus decisiones hacia la generación de valor sostenible. En este marco, la rentabilidad deja de ser entendida únicamente como la obtención de utilidades, para configurarse como un indicador integral que refleja la eficiencia en la gestión de los recursos, la estructura de costos, la capacidad operativa y la adecuada administración de riesgos. De este modo, la rentabilidad se convierte en un resultado sistémico, influenciado por múltiples factores internos, entre los cuales la gestión de la seguridad industrial adquiere una relevancia particular. Tradicionalmente, la seguridad industrial ha sido abordada desde una perspectiva normativa y operativa, centrada en el cumplimiento de regulaciones y en la prevención de accidentes laborales. Bajo este enfoque, su gestión se ha limitado a la implementación de protocolos, procedimientos y controles orientados a reducir riesgos físicos en el entorno de trabajo. Sin embargo, esta visión resulta insuficiente en el contexto actual, donde la seguridad debe ser entendida como un componente estratégico que incide directamente en la eficiencia operativa y en los resultados económicos de la organización. Desde el enfoque contable, la seguridad industrial adquiere una dimensión económica relevante, en tanto influye directamente en la estructura de costos empresariales. La ocurrencia de accidentes laborales y fallas en los sistemas de seguridad genera costos directos —como gastos médicos, indemnizaciones, sanciones legales y compensaciones—, así como costos indirectos —como interrupciones operativas, pérdida de productividad, daños a activos, reprocesos y deterioro de la reputación corporativa—. Estos costos no solo incrementan los gastos de operación, sino que también afectan la continuidad del negocio y la estabilidad financiera de la empresa.