Hábitos alimentarios y estado nutricional según índice de masa corporal en adolescentes peruanos - Guillen Pinto, Susana Mercedes (Tecnohumanismo, 2026)
El objetivo del estudio fue determinar los hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional, esto teniendo en cuante el índice de masa corporal (IMC) en adolescentes que asisten al Hospital Regional de la Policía Nacional en Arequipa. La metodología fue de un enfoque cuantitativo, explicativo correlacional, con un diseño no experimental. El tipo de investigación fue aplicada, dado que buscó analizar un problema específico de la realidad. Se realizó un trabajo de campo con una muestra de 106 adolescentes que asistían al hospital, a quienes se les aplicó un cuestionario. Así, se descubrió que el 40,57% de los adolescentes se encuentran dentro del grupo de nivel Normal en el estado nutricional, seguido por el grupo de obesidad con un 33,02%, luego sobrepeso con 24,33% y una menor medida por delgadez con 1,89%. Con un valor de p < 0.000001, se pudo determinar que la distribución encontrada por ejemplo no es normal, existiendo grupos que destacan por sobre otro. Se observó que las mujeres presentaban más casos de obesidad (22; 20,75%) que los hombres (13; 12, 26%). Se concluyó, con base en el análisis estadístico, la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, ambas variables se relacionan significativamente, según el índice de masa corporal en los adolescentes que asisten al Hospital Regional de la Policía Nacional del Perú en la ciudad de Arequipa en el periodo 2021.