Actitud de los estudiantes universitarios de la Región Lambayeque hacia la conservación del medio ambiente, 2025 - Acosta Piscoya, Jorge Antonio; Mejía Pacheco, Débora Esther (Tecnohumanismo, 2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la actitud de los estudiantes universitarios de la región Lambayeque hacia la conservación del medio ambiente, se utilizó una escala de 25 ítems para medir las actitudes hacia la conservación del medio ambiente. En el estudio participaron 530 estudiantes universitarios de diferentes carreras profesionales, el 51% son del sexo femenino, el 90% proceden de una Universidad Nacional, el instrumento utilizado presenta una fiabilidad de 0.883, la dimensión tres es la más valorada y la menos valorada es la dimensión cuatro, existiendo una correlación alta (0.66) entre la dimensión uno y dos, el análisis factorial exploratorio indica que la escala de actitudes hacia la conservación del medio ambiente se puede expresar en tres factores explicándose el 56.491%. de su variabilidad, renombrándolos como: conservación del medio ambiente, producción de residuos y recogida selectiva de residuos, el 86% de los universitarios presenta una actitud medio-alta hacia la cantidad de basuras y residuos como problema ambiental, el 94% presenta una actitud medio-alta hacia el consumo y su relación con la producción de residuos, el 91% presenta una actitud medio-alta hacia la gestión y el costo de residuos, el 79% presenta una actitud medio-alta hacia el reciclaje y la reutilización y el 85% presenta una actitud medio-alta hacia la recogida selectiva de residuos. En cada uno de los objetivos analizados se observa que los jóvenes universitarios muestran una actitud favorable hacia la conservación del medio ambiente y son conscientes del problema que generan los residuos sólidos.