Caracterización y evaluación de potencia y eficiencia de un sistema híbrido eolico fotovoltaico off-grid - Denis Javier Aranguri Cayetano; Anapaula Marianella Solis Alberca; Ronny Jhonatan Sáenz Gutiérrez (Tecnohumanismo, 2021)
La diversificación de la matriz energética es un ámbito fundamental para el desarrollo del Perú, lo cual conlleva al desarrollo de energía sustentable y renovable, y que a su vez reduzcan al mínimo los potenciales impactos negativos ambientales; siendo las opciones más viables el recurso eólico y solar en función de nuestra situación geográfica. Es así, que el presente artículo presenta el estudio de tecnología híbrida autosustentable, mediante la presentación de datos a tiempo real obtenidos en el Módulo Solar-Eólico Energy Cube instalado en la Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote/ Ancash, con una potencia nominal de 6200 Wp. Se ha realizado el estudio del rendimiento de generación de energía eléctrica y la eficiencia de conversión de energía, por la disposición del recurso eólico-solar en función de la potencia generada tanto por los módulos fotovoltaicos, así como por el aerogenerador, siendo caracterizado como un sistema conjunto. En función al periodo de funcionamiento evaluado, los resultados obtenidos indican que la potencia máxima obtenida fue el 14 de octubre equivalente a 1896.3 W con un rendimiento de generación de energía eléctrica promedio de 30.58% y una eficiencia de conversión promedio de 13.37% con datos meteorológicos de irradiación solar promedio de 764.67 W/m^2 y una velocidad de viento promedio de 5 m/s, alcanzando un máximo de rendimiento de generación de 55.48% a las 11:45 de la mañana; y la potencia mínima obtenida fue el 13 de junio equivalente a 333.8 W con rendimiento del sistema y eficiencia de conversión promedio del sistema de 8.09% y 7.5% respectivamente, con datos meteorológicos promedios de irradiación solar de 196.6 W/m^2 y velocidad de viento de 1.2 m/s.