El uso de la plataforma Moodle para el aprendizaje del curso de filosofía en estudiantes universitarios - Teresa Elva Loayza Lozano (Tecnohumanismo, 2021)
El siguiente estudio pretendió evidenciar que el uso de la plataforma Moodle incide en el rendimiento académico de los estudiantes universitarios. Para ello, se aplicó una investigación de diseño cuasi-experimental considerando un grupo de control y grupo experimental, constituidos por alumnos matriculados en la asignatura de Filosofía en la Facultad de Derecho de una Universidad Pública de Lima. En el grupo de control, los estudiantes desarrollaron la materia académica en forma tradicional; mientras que en el grupo experimental los estudiantes utilizaron la plataforma Moodle para el desarrollo de todas las actividades concernientes a la asignatura. Para el proceso de recolección de datos, se aplicó dos instrumentos en forma de pretest y postest dirigidos a ambos grupos. Los datos resultantes determinaron que, el caso del pretest no se halló diferencias significativas en ambos grupos; por lo contrario, en el postest los datos porcentuales determinaron que ambos grupos difieren significativamente entre sí, al haber obtenido un valor equivalente a Z = 11,17 p<,001. En consecuencia, se determinó que el grupo experimental obtuvo mayores puntajes, evidenciando que el uso de la plataforma Moodle influye significativa y positivamente en el el proceso enseñanza aprendizaje del curso de filosofía.